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30.05.2014

Die Braumeister Edition „Weibersud“: Eine erfrischend-fruchtige Hommage an den Ursprung der Braukunst

München, 30. Mai 2014 – „Cascade ist einer meiner Lieblingshopfen“, berichtet Braumeisterin Eveline Noé. „Zusammen mit der Sorte Bravo sorgt er bei der zweiten Auflage der Braumeister Edition für einen ganz besonderen Geschmack“. Die Braumeisterinnen Eveline Noé und Diana Kirova sowie Brauerin Tanja Leidgschwendner sind die kreativen, weiblichen Köpfe der Paulaner Brauerei, die hinter der No.2 der Braumeister Edition – dem „Weibersud“ – stehen. Nach dem erfolgreichen „Münchener Revoluzzer“ wird auch bei dieser Komposition auf die Neuinterpretation uralter Braukunst gesetzt, deren Rezeptur mit Herzblut, der Liebe zum Hopfen und Ideenvielfalt der drei Schöpferinnen zum Leben erweckt wurde.

Der „Weibersud“ ist ein außergewöhnliches, naturtrübes Weißbier: erfrischend-prickelnd und leicht fruchtig mit Beeren- und Zitrusnuancen für den perfekten Genuss in der blühenden und warmen Jahreszeit. Für Bierliebhaber und Gaumenfreunde ist die Braumeister Edition No. 2 „Weibersud“ ab Ende Mai im Handel erhältlich.

Eine alte Tradition wiederaufleben lassen

und „eine Biersorte nach den ureigensten Vorstellungen zu entwickeln“ galt als Grundpfeiler für die neue Braumeister Edition, so Braumeisterin Eveline Noé. Wie der Name sagt, stammt der „Weibersud“ aus der Feder dreier Frauen und geht somit auch in dieser Hinsicht mit langjähriger, bis ins Mittelalter zurückreichender, Tradition einher: Bereits damals prägten Frauen den Beruf am Braukessel. Allen voran hatten Nonnen ein besonders geschicktes Händchen mit dem Sud. Als Vorreiterin kristallisierte sich 1153 die Benediktinerin Hildegard von Bingen heraus, die mit der Idee brillierte, dem Bier Hopfen hinzuzugeben, um Haltbarkeit und Geschmack zu verbessern.

Der Geschmack der Braumeister Edition No. 2

Der „Weibersud“ ist ein obergäriges Spezialbier mit einer leichten Trübung und einem Alkoholgehalt von 5,5 Prozent (Stammwürze: 12,5 Prozent). Wie sein Vorgänger ist die Braumeister Edition No. 2 traditionsgemäß kaltgehopft. Die Komposition der zwei Paulaner Braumeisterinnen und der Brauerin besticht durch seine persönliche Note, welche ihren Ursprung in dem besonderen Aromahopfen hat, der dem Bier einen leicht fruchtigen Beeren- und Zitrusfrüchte-Geschmack verleiht. Ein Quäntchen mehr Kohlensäure als in herkömmlichen Bieren (7,5g/l) sorgt für einen angenehmen Prickeleffekt. Die einzigartige Mischung aus hellem Weizen- und Gerstenmalz sowie dunklem Karamellmalz „Carared“ beschert einen vollmundigen Geschmack und taucht den „Weibersud“ in seine leicht rot-goldene Farbe.

„Nach dem großen Erfolg der ersten Braumeister Edition freuen wir uns sehr den Nachfolger ‚Weibersud‘ vorzustellen. Qualität und traditionelle Braukunst stehen bei Paulaner an vorderster Stelle. Die limitierten Braumeister Editionen sind wahrlich Geschmacksunikate, an deren Rezeptur unsere Braumeisterinnen und Braumeister hingebungsvoll und mit viel Kreativität gearbeitet haben“, so Susanne Arnsteiner, Produktmanagerin der Paulaner Brauerei GmbH.


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